焦点新闻
重庆西南大学校友会会员大会暨换届选举大会圆满召开
发布时间: 2022-10-31 10:59:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 10月28日上午, 重庆西南大学校友会会员大会暨换届选举大会在学校东方红会议厅召开。重庆市民政局二级巡视员周利民,社会组织管理局副局长张小勇,西南大学党委书记李旭锋,校长、第一届理事会会长张卫国,党委常委、副校长赵国华,原党委副书记张跃光,原副校长丁忠民,党委常委、组织部部长李荣华出席会议。会议由赵国华主持。


 李旭锋书记代表学校党委,向大会的召开表示热烈的祝贺!

 他充分肯定第一届理事会工作的同时,对校友会提出三点希望,希望校友会:

 坚持以服务校友为宗旨,不断加强校友会的自身建设;

 坚持以服务社会为使命,不断凝聚广大校友的聪明才智;

 坚持以服务母校为责任,不断密切母校校友的沟通联系。

 要将校友工作作为学校基础性、长期性、战略性的工作,持续优化格局、强化制度建设、创新工作方法,不负重托,攻坚克难,为建设特色鲜明的世界一流大学,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

 周利民巡视员代表民政局向长期以来支持帮助重庆社会组织工作有序开展的西南大学和西南大学校友会的各位领导、理事表示诚挚的感谢。他从抗击新冠疫情、支持脱贫攻坚、参与乡村振兴、助力毕业生就业等方面,充分肯定校友会的积极作用,并对今后发展提出三点建议:

 第一,提高政治站位,确保校友会发展的正确政治方向;

 第二,强化内部治理,不断提高工作的科学化、规范化、制度化水平;

 第三,积极发挥作用,进一步整合和聚集校友资源,开创校友与母校之间互动的新格局。

 第一届理事会会长张卫国作《重庆西南大学校友会第一届理事会工作报告》,校友会紧紧围绕立德树人根本任务和建设特色鲜明的世界一流大学发展目标,秉承“服务校友,成就校友”的工作理念,以筹建校友组织、策划校友活动为抓手,切实履职、积极作为,为提升学校社会影响力、吸引社会力量助推学校事业发展做出了积极贡献。张会长从七个方面总结过去十年的工作成绩,并从体系化、规范化和信息化三个方面对今后工作开展提出建议。

大会审定通过《重庆西南大学校友会第一届理事会财务报告》和《重庆西南大学校友会章程(修订稿)》。

 

 大会选举阶段由李荣华主持。会议通过《重庆西南大学校友会第二届理事会选举办法》,采取无记名投票方式选举产生重庆西南大学校友会第二届理事会理事和组织机构。

第二届理事会会长张卫国讲话,对今后的校友工作提出四方面要求:

 第一,高站位部署,在健全校友工作体系上再发力,形成“学校统筹、部门协调、校院结合、各地互动”的校友工作格局,强化校内各学院、各部门参与校友工作的责任,不断拓宽校友工作的路径和渠道;

 第二,高标准保障,在夯实校友工作基础上再发力,把制度建设作为依法办会、按章履职的重要抓手,建立健全学校校友会理事会、校友会员大会,以及地区校友会理事会、校友代表大会等制度;

 第三,高质量推进,在打造校友工作品牌上再发力,各地校友会要结合本地校友和校友会建设的实际情况,积极打造有特色、有意义、有实效的校友活动,增强校友活动的吸引力和感染力,不断凝练打造校友工作品牌;

 第四,高效能统筹,在发挥校友独特作用上再发力,推动校友工作与学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作有机融合,互相促进,共同推动学校高质量发展。

 参加会议的还有相关职能部门和二级教学单位的校友会会员,同时,部分会员因疫情原因线上参加了会议。

 据悉,过去十年,重庆西南大学校友会在学校党政高度重视、第一届理事会正确领导下,秉持“服务校友 成就校友”工作理念,与全体校友并肩同行,促联络、增感情、搭平台、融资源,做了大量创新和探索,凝聚了校友感情,汇集了校友力量,助推了学校建设和发展,各项工作得到了广大校友和社会各界的广泛认可。