图片新闻
郑永春——卡尔·萨根奖首位华人 回校举办科普讲座
发布时间: 2016-05-17 11:37:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


515日晚,中科院国家天文台博士、行星科学家、科普作家郑永春校友应邀回母校参加“重庆市科技周”天文讲堂系列活动,举行了题为“人类移民火星之路”风趣而又温暖的讲座,得到听众喜欢。516日上午他回到母院与师生进行了交流。学校地科院、资环院、科协、科技处、外联部等部门参加。


郑永春校友是我校资环学院环保专业96级校友,现任国家天文台副研究员,主要从事月球与行星地质研究。“春哥”说,当年以为学土壤就只能做农田里的泥腿子,如今他却把这门学科运用到了月球、火星上。他说,土壤也能是高大上的土壤,瓜果也可以是“高大上的瓜果。我们学校的很多基础学科,如农学、植保、物理、化学等都可以在其他行星的研究中有所作为,打好基础,选好方向才是关键。

因其“不知疲倦地向中国大众进行行星科学方面的科普,并向西方世界展示中国科学”,510日,郑永春校友获得由美国天文学会行星科学分会颁发的卡尔·萨根奖,并成为首位获此殊荣的华人。