新闻
当前位置:首页 > 对外联络部 > 新闻
袁隆平院士回信传授农科学子八字箴言
发布时间: 2019-09-29 08:26:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,学校农学与生物科技学院的谭链、程新如等十位同学给“共和国勋章”获得者、我校知名校友袁隆平院士寄去一封信,在向袁隆平学长表达祝贺的同时,也表达了身为农科学子的自豪。

信中写到,作为祖国新时代的青年,恰是年少好时光,要以袁隆平学长为人生榜样,怀揣梦想和担当,为中国现代农业贡献出自己的一份力量,功成不在领域而在心意,将袁隆平学长的“禾下乘凉梦”和“杂交稻覆盖全球梦”传承并发扬。

在收到母校学子的来信后,袁隆平学长很快以录制视频方式回信,值此新中国成立七十周年之际,向祖国和母校致以问候和感谢。袁隆平学长以“知识、汗水、灵感、机遇”八字箴言勉励“学弟学妹”不忘初心,勇担兴农报国使命。袁隆平学长提出,在科学研究的路上,要以深厚的专业知识为基础;辅以实干苦干的精神和汗水,书本知识很重要,电脑技术也很重要,但书本上种不出水稻,电脑上面也种不出水稻,只有在试验田里面才能长出希望的水稻,以实践出真知。


袁隆平学长提醒同学们及时把握迸发的思想火花灵感,在山穷水复疑无路之时,要有柳暗花明又一村的勇气和决心;并进一步强调机遇宠爱有心人,“世有伯乐,然后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有”,同学们要抓住机遇,做科研的有心人。袁隆平学长还以发现雄性不育野生稻,为杂交水稻研究成功打开突破口的亲身经历为具体事例,鼓励同学们孜孜以求,为实现农业农村现代化矢志奋斗。

袁隆平给农科学子的回信收到了学校和社会各界的强烈反响,受到了人民日报、新华社、重庆日报等媒体的广泛关注。

转自西南大学官网