新闻
当前位置:首页 > 对外联络部 > 新闻
杰出校友袁隆平院士获“共和国勋章”
发布时间: 2019-09-29 08:29:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

9月29日上午10时,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章并发表重要讲话。我校杰出校友袁隆平院士,是杂交水稻研究的开创者,50多年来致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出巨大贡献,被授予“共和国勋章”,习近平总书记亲自颁授勋章。


在袁隆平院士的自传里,他表达了自己从小对田园之美、农艺之乐的向往。这一向往就影响了他此后一生的选择,“吃饭是第一件大事…既然学了农,就应该学以致用,为农民、为国家做点事…”。在深入农村之后,袁隆平见识了真正农村的脏、苦、累、穷,却不曾后悔,暗下决心立志改造农村,为农民做实事,并为此而奋斗终身。

袁隆平院士一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,发明“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系,为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出杰出贡献。荣获国家最高科学技术奖、国家科学技术进步奖特等奖和“改革先锋”等称号。他的成果不仅在很大程度上解决了中国人的吃饭问题,而且也被认为是解决下个世纪世界性饥饿问题的法宝。国际上甚至把杂交稻当作中国继四大发明之后的第五大发明,誉为“第二次绿色革命”。


杰出校友袁隆平院士荣获中华人民共和国的最高荣誉勋章,是全体西大人的骄傲!袁隆平院士“心在最高处,根在最深处”的精神,激励着西大人牢记杏坛育人、劝课农桑的初心和使命,凝心聚力,改革创新,为建设特色鲜明的世界一流大学努力奋斗!

转自西南大学官网