新闻
当前位置:首页 > 对外联络部 > 新闻
83岁著名画家刘和璧校友离校62年后重返母校
发布时间: 2020-06-10 09:49:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

6月9日上午,来自四川省叙永县的著名荷花写意画家、西南大学生命科学学院(原西南师范学院生物系)56级校友刘和璧应学校校友会邀请,在离校62年之后重返母校。校长张卫国热情接待刘和璧校友并与其亲切座谈。


座谈中,刘和璧追忆在母校的往昔,回味母校曾给他的温暖,表示重回母校令他心潮澎湃。刘和璧向张卫国汇报了自己走入社会后的心路历程、取得成绩以及近期的生活和工作动态。刘和璧表达了他对母校深深的眷恋之情,表示将把自己的画作捐赠母校,以回馈母校的培育之恩。

张卫国对刘和璧取得的成绩表示赞赏,他介绍了学校的基本情况,及“双一流”学科建设情况。张卫国谈到,学校目前建有一个规模宏大的博物馆,馆内主要用于展示学校的重要历史资料,吸纳社会各界及广大校友展出其优秀文化、艺术作品,用以提升师生人文素养,也十分欢迎刘和璧回校举办个人画展。

随后,在学校对外联络办公室、生命科学学院负责人陪同下,刘和璧参观了生科院办公大楼,一号门花园等地。


刘和璧,1937年生,四川省叙永县人,四川省美术家协会会员。早年就读西南师范学院,后从事电影宣传职业美工三十余年。通音律、 善彩墨,对琴棋书画亦深有修养。上世纪九十年代初潜心中国画荷花创作研究,卓尔有成。其写意荷花作品,构图自然奇巧,以凝练的西画功夫融入中国画大泼墨传统技法之中,无论巨制小品、尺牍扇面,皆意趣盎然,总以蓬勃兴旺作基调,给人以清新的气息,浓烈的情趣和艺术的享受。

转自西南大学官网