新闻
当前位置:首页 > 对外联络部 > 新闻
学校举行2020级新生开学典礼
发布时间: 2020-09-22 10:07:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

樟林迎秋,天高气清,9月21日晨,学校本部2020级全体新生齐聚第一运动场,共襄开学典礼,开启崭新求学征程。伴随体育学院负责人“以奥运冠军赵帅为基准,向中看齐”的口令,细雨中的2020级新生及各学院党政领导迅速整队,正式拉开这场迎接礼的序幕。



全体在校校领导,党委常委,学生工作领导小组成员,各学院党政领导,导师代表,教师代表,校友代表,2020级辅导员、班主任,全体2020级新生参加典礼。典礼由副校长王进军主持。


女子国旗班迈着矫健的步伐来到国旗台,在雄壮的中华人民共和国国歌声中,五星红旗冉冉升起。全场师生面向国旗肃立,行注目礼,奏唱国歌。



新闻传媒学院2017级学生周经伦作为高年级代表发言,他谈到:“人生的价值不只应体现在学校的考场上,而更应该体现在国家的考场上”,并结合自身创业经历向学弟学妹阐述“只要肯奋斗就会成功”的道理。



柑桔研究所博士研究生吴佳星作为研究生代表向新生提出真挚建议:要将知识与实践结合,将研究成果应用到实践中去,这样才能实现自我价值。



人工智能学院2020级本科生沙明烊作为新生代表发言,他表示:青春遇见时代会绽放,不要辜负青春年华。


教师代表、地理科学学院廖和平教授,寄语新生要善于把握机会,而机会总是留给有准备的人。



校长张卫国以“在变化中塑造自我”为题寄语新生。他指出,在这个不断变化的时代,中国最需要的就是一大批政治坚定,爱国敬业,敢于创新,充满智慧,能自觉担当起凝聚民族力量,不断探索国家未来发展进步的青年人。全体新生要学习范天兰同学的不畏艰苦,学习赵帅的坚强勇敢,主动适应新变化,锻造新本领,努力塑造精彩人生。他将塑造人生的真谛归纳为源于理想远大,源于本领过硬,源于明德做人。张卫国谆谆教诲学子,带着学校的殷切期望,带着家人的热切盼望,带着自己的青春渴望,以理想顶天、以才干强身、以厚德立地,为人做到持中秉正,为学做到静思笃行,把人生追求与国家发展前途紧密结合起来,在不断变化的世界中领航向前,在矢志不渝的奋斗中塑造自我,用青春的智慧和汗水书写人生更加绚丽的新篇章!



典礼最后,师生高唱《西南大学校歌》。在高亢动人的旋律中,本次新生开学典礼圆满落下帷幕。



开学典礼通过学习强国平台、西南大学含弘新闻网、西南大学微信公众号、西南大学微博等进行了现场直播,播放了党委宣传部、党委网络工作部摄制的迎新精彩瞬间短片《在西南大学遇见更好的你》,受到广大师生、校友和家长好评,9万多人观看了开学典礼直播。

转自西南大学官网