新闻
当前位置:首页 > 对外联络部 > 新闻
感恩于心,回报于行;不忘初心,携手并进 ——化学化工学院举办2020年奖(助)学金颁奖大会
发布时间: 2020-12-21 11:41:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2020年12月18日下午,西南大学化学化工学院2020年奖(助) 学金颁奖大会在桂园宾馆金桂厅隆重举行,集中表彰2019-2020学年获得学院奖助学金的同学。出席本次大会的有各奖助学金颁奖嘉宾;西南大学对外联络办公室副主任、教育基金会副秘书长刘涛;化学化工学院全体党政领导,全体辅导员;全体获奖学生及各年级学生代表。本次大会由化学化工学院党委书记夏德全主持。

通过设立学院奖助学金进行育人是化学化工学院学生工作的传统和特色,是学院“科研导学、竞赛促学、实践活学、奖优助学”人才培养理念的集中体现。2020年,化学化工学院共有3大类13项奖助学金,总金额232500元,惠及学生164人。作为国家和校级奖助学金的补充,共有奖学金、助学金和创新创业奖学金三个大类,每项奖学金导向各有侧重,对学生的全面发展、个性发展起到了很好的引导作用。


化学化工学院奖助学金历史悠久,自1994年首次设立“黎植昌奖学金”以来,在化学化工学院历任领导、教职工、历届校友和合作企业的积极倡导和大力支持下,已连续设立了27年。二十多年来,学院奖助学金资助金额达几百万元,覆盖学生两千余人,取得了良好的资助育人效果,在学院、学校人才培养中发挥了重要作用。


化学化工学院奖助学金特色鲜明,一是设立面广,奖助学金的设立者有黎植昌、黄志桂这样的学院老领导,有多个年级的杰出校友,有海门慧聚、长江造型等合作企业,还有学院全体在职教职员工共同捐资设立园丁助学金,高度契合了国家在新形势下深入推进全员育人的要求。二是类型全面,除设立奖学金和助学金,还专门设立了创新创业奖学金,在“大众创业,万众创新”的大环境下,激励学生潜心研究,解决面向学科领域的理论性问题和实践性问题。三是导向性好,在综合考评的基础上,针对不同专业学生,奖学金各有侧重,有的引导免费师范生坚定从教信念,磨练教学技能;有的鼓励学生积极参加学术科技和创新创业竞赛;有的鼓励学生参与应用研究,解决生产实际问题;“有的旨在强化学生保护环境的社会担当。同时,学院始终坚持立德树人,通过一系列的感恩教育、诚信教育和励志教育活动,提高了受助学生的思想认识。四是辐射性好,奖助学金作为一个纽带,链接了勤工助学、学生就业、校企合作等工作,收到了良好的社会效益。学院奖助学金已成为学院人才培养工作的一张名片,一个特色,一面旗帜!

转自西南大学教育基金会官网