新闻
当前位置:首页 > 对外联络部 > 新闻
黄希庭孙承惠先生向学校捐赠300万元设立中国心理学创新基金
发布时间: 2022-04-22 11:20:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

惟宏隆德,春风化雨。4月22日,黄希庭、孙承惠先生向西南大学捐赠暨中国心理学创新基金成立仪式在东方红会议厅成功举行。学校资深教授黄希庭,学校党委书记、教育基金会理事长李旭锋,校长张卫国,学校党委副书记安春元,副校长、教育基金会副理事长赵国华出席仪式,党政办公室、党委组织部、党委宣传部、对外联络办公室、心理学部等部门主要负责人以及师生代表参加捐赠仪式。

黄希庭教授是我国著名心理学家,从教60余年来,艰辛创业、坚毅有恒,为学校的心理学学科建设、为中国心理学事业的发展和人才培养作出重要贡献。为推动中国心理学创新发展,黄希庭慷慨解囊,将本人及其夫人孙承惠(已故)的一生积蓄300万元捐赠给学校,设立“中国心理学创新基金”,用于奖励在中国特色心理学理论创新、研究创新、应用创新、教学创新等方面做出突出贡献的心理学工作者。

安春元代表学校向黄希庭对推动中国心理学创新发展作出的贡献表示感谢。他指出,学校教育基金会将向该基金注入150万元。以使其产生更大、更广、更深远的影响。

仪式上,李旭锋代表学校与黄希庭签订捐赠协议,赵国华接受捐赠支票,张卫国向黄希庭教授颁发捐赠铭牌及证书。

中国心理学会副理事长、学校心理学部部长陈红宣读中国心理学会向学校发来的贺信,祝贺“中国心理学创新基金”成立并表示将与西南大学携手将基金发扬光大,共同推动心理学中国化的发展。

黄希庭在讲话中表达了对心理学中国化的执着追求与深厚情怀,对中国特色心理学事业发展充满殷切希望。他讲到,心理学的发展历史表明,创新是第一要务,只有创新,才有新的学科体系、学术体系和话语体系。中国心理学研究必须走中国特色道路,要有原创性、引领性和实用性,本基金的设立正是为了推动中国特色心理学的发展。

李旭锋在讲话中对黄希庭的卓越贡献和高尚风范表示崇高的敬意,他表示本次仪式既是“见证”,更是“致敬”和“激励”,并希望广大师生学习和传承黄希庭、孙承惠两位先生的崇高精神和无私风范,从中汲取奋斗前行的力量,为国家和学校的发展作出应有的贡献。同时相关部门要管理好、使用好此基金,切实推动中国特色心理学的创新发展。


扩展阅读:

黄希庭,西南大学资深教授,1937年生于浙江台州温岭。曾任中国心理学会第七、八届副理事长兼心理学教学工作委员会主任,国务院学位委员会第五届心理学学科评议组召集人,全国博士后管理委员会第六届专家组成员及教育学组召集人,教育部高等学校心理学教学指导委员会副主任及教育学科组召集人。在中国开创了时间心理学、健全人格养成教育、中国特色社区心理学研究,出版一系列高等学校心理学的优秀教材和教学参考书。曾荣获“国家级有突出贡献的中青年专家”(1992)、“首届国家级教学名师奖”(2003)、“全国先进工作者”(2005)、“重庆直辖10年建设功臣”(2007)、“新中国成立60周年重庆杰出贡献英模”(2009)、“全国优秀科技工作者”(2010)、“中国心理学会终身成就奖”(2011)、“全国教书育人楷模”(2012)、“当代教育名家”(2017)等荣誉及荣誉称号。

“中国心理学创新基金”是我国心理学领域首个面向全国的公益奖励基金,每两年评选一次,每次评审一等奖一名,奖励额度20万元;二等奖两名,奖励额度10万元。后期随着基金规模扩大,增加奖励人数和奖励额度。基金面向社会接受捐赠,诚邀关心与支持中国心理学发展的各界人士携手,共同为人类健康福祉作出新贡献。

(来源:西南大学官网 编辑发布:刘争妍)