新闻
当前位置:首页 > 对外联络部 > 新闻
学校开展袁隆平院士逝世一周年纪念系列活动
发布时间: 2022-05-31 10:56:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  5月22日是我国“杂交水稻之父”“共和国勋章”获得者、中国工程院院士、学校杰出校友袁隆平院士逝世一周年纪念日。学校师生开展了一系列纪念活动。

  当天早上,袁隆平院士逝世一周年缅怀活动在学校袁隆平雕像前举行,农学与生物科技学院党委书记阳义健主持。学校水稻研究所负责人何光华教授向大家介绍近年来研究所科研进展情况,农学专业学生代表朗诵原创作品《报告隆平学长》。各个年级的学生代表在隆平学长雕像前汇报自己的成长情况。在场的300余名师生向袁隆平院士雕像敬献鲜花。

  随后,学校第四届“袁隆平奖学金”颁奖典礼在隆平楼204报告厅举行。学校副校长、教育基金会副理事长赵国华、对外联络办公室主任龚常智,农学与生物科技学院领导班子、教师代表、获奖学生,2021级隆平实验班全体同学到场参加。农学与生物科技学院院长吕典秋宣读表彰决定,表彰获奖的九名学生。赵国华在讲话中引用袁隆平院士对农科学子的八字箴言“知识,汗水,灵感,机遇”,号召同学们积极行动起来,大力弘扬袁隆平精神,争做一颗积极向上的种子,不断攀登科研事业新高峰。活动现场大家共同观看西南大学在袁隆平逝世一周年精心制作的视频《永远的隆平学长》。典礼还通过直播的形式让其他学生在线观看。

  在举行袁隆平院士事迹报告会中,何光华教授作主题为“缅怀学长,接续追梦——泥土中的梦想”的报告会。

  下午,农学与生物科技学院新选拔成立的2021级隆平实验班开展“做一粒好种子”主题班会。学生工作处及学院相关负责人,教师代表、第一届隆平实验班学生代表张帅以及2021级隆平班全体同学参会。

  在这个特殊的日子,学校师生以多种形式追思缅怀袁隆平院士,全体师生将继续发扬袁隆平院士勇攀高峰的追梦精神、脚踏实地的科学精神、心系三农的奉献精神,以更加昂扬的精神状态和更加朴实的工作作风,矢志奋斗,接续追梦,把袁隆平院士的母校建设的更好,为国家建设和发展贡献力量。据悉,农学与生物科技学院将持续开展“讲袁隆平故事”活动,号召更多的学生学习袁隆平事迹,讲好袁隆平故事,传承袁隆平精神。