新闻动态
当前位置:首页 > 校友会 > 新闻动态
学校“百城悦读·校史钩沉”专栏第二期开讲
发布时间: 2022-04-28 10:41:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2022年4月27日晚八点,西南大学校友总会“百城悦读”品牌活动之“校史钩沉”专栏第二期在学校“阅见”悦读空间开讲。

本期特别邀请西南大学校史馆副馆长、重庆市散文学会副会长郑劲松,开展题为《血色青春,信仰力量——校史上鲜为人知的英雄烈士》的主题讲座。

郑劲松从一张发黄的老报纸(现存于重庆三峡博物馆的国家一级文物——1919月6月10日的《国民公报》)讲起,在建团百年之际,为听众揭开了西南大学与五四爱国运动的联系:1919年5月24日,由川东师范、重庆联中、巴县中学等校学生代表发起的四川川东学生救国团正式成立,他们制订《川东学生救国团临时简章草案》,发表《川东学生救国团之宣言》,并通电全国,声援五四运动。

随后,郑劲松从川东师范学校、四川省立教育学院、国立女子师范学院、私立中国乡村学院等西南大学的不同时期,讲解了档案馆、校史馆目前核查出的西南大学史上牺牲在红军时期、抗战时期、解放战争时期、解放初期剿匪斗争中的30名烈士,以及新中国成立后牺牲的7名烈士,包括6名红岩烈士。

牺牲的37名烈士中,有与李大钊共事、担任过华北区军委书记、天津市市委书记的张朝宜;有四川、重庆的早期党团组织领导人童庸生;有中共重庆彭水县第一任县委书记彭济民;有红三军政委万涛;有抗美援朝,保家卫国的音乐系女高材生杨肖永;有全国优秀组工干部、万源市委组织部长李林森;有将青春定格在扶贫路上的青年干部徐梅……一个个鲜活可敬的姓名,一段段惊心动魄的往事,感人至深,令人泪目。

习近平总书记在中国人民大学考察时强调:“要坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。”此次开讲,为师生、校友讲述了校史档案中鲜为人知的红色故事,让大家对那段历史有了更深刻的理解,这将激励大家承先辈英雄之精神,为党和国家的发展做出更大的贡献。

(编辑发布:刘争妍)