脚踩大地,做有意义的事——2006 级乔利有在西南大学本科生毕业典礼上的致辞
发布时间: 2024-06-21 09:44   作者:   来源:   浏览次数:

尊敬的各位领导,亲爱的老师以及学弟学妹们:

大家好!

我是食品科学学院 2006 级的乔利有。而今,我是綦江区横山镇新寨村党总支第一书记。

接到学校邀请,我的心情比收到录取通知书还要激动,在大学平平无奇的我,如今作为平凡的基层干部,登上母校的发言台,这无疑是我人生的高光时刻。无论我们身在何处,从事何种职业,母校始终关注每一个在外拼搏的“孩子”,内心顿时温暖如煦,备受鼓舞。

今天,我“回家”了,回家的感觉美妙无比,仿佛一下又回到朝气蓬勃的青春岁月。难忘花香鸟语的校园,这里有我无比珍贵的美好记忆;难忘如切如搓的学习氛围,锤炼了我勤学好思的品质;而最难忘的,是刚入学时,时任院长李洪军教授给我们上的第一堂课,他说:“食品是良心产业,关系着千千万万百姓的安全,以后无论大家从事哪个行业,都要脚踏实地,做有意义的事。”

起初,我对这句话并不十分理解,没过多久电视剧《士兵突击》大火,许三多说得最多的一句话就是:“活着就是做有意义的事”。这让我明白,接受大学教育,不仅仅是获取知识,更要树立正确的价值观、人生观,去做对国家、对人民、对自己有意义的事情。

我是来自农村的孩子,有着最为淳朴的农民情结,期望学成后能去基层实实在在地做点事情,所以我选择了大学生村官。我是山西人,为何选择重庆綦江呢?原因很简单,我的媳妇是綦江人。选择有意义的事,一定也包括选择和爱的人在一起……因为这样更有动力!

我用 14年的时间,从村到镇再到区,去年又主动回到农村,别人都是往高处走,可我主动往低处行,因为越在基层,越能感觉到百姓的需要,越能在需要中找到自己的价值。

实际上,一开始也很难,人生地不熟,语言不通、习惯各异,同时还面临着百姓的质疑、干部的不信任。但我就如同黄桷树一般,深深扎根于这片土地。语言不通,就去学习嘛,习惯不同,就去改变嘛。老百姓说我“初出茅庐的大学生,能做啥子哟”,我就决心用行动证明自己。

2011年7月,因干旱导致2个生产队400多人饮水困难,我主动和村干部一起,每天把水管抗到几公里远的指定位置,安装抗旱水管,几天下来,后背脱了一层皮。但当清澈的泉水流向了家家户户,老百姓再看我时,确认过眼神,那就是自家兄弟。

横山镇出产贡米,但“养在深闺人未识”,为了打开销路,我组织村支两委,每天晚上在广场摆摊宣传,10天吸引了200多游客加入微信群,随后又组织20多位客户实地参观......最终,新米上市仅20天,我们就销售了5万多斤水稻,实现经济收入30多万元。

这些实打实的行动,赢得了百姓信任。14年转瞬即逝,大家叫我“老乔、乔老爷、乔书记、黑娃子”,这是对我的爱称,更是对我工作的认可。2023年,我获得了“重庆市最美基层高校毕业生”的殊荣。

回首成长之路,或许我没有科学家的伟大,没有英雄的舍生忘死,但能为百姓实实在在地做有意义的事情,赢得群众的笑容,我感到充实而幸福。

同学们,你们即将毕业,各自天涯,在此,我特别想将当年李教授的话转赠给大家:“无论从事哪个行业,都要脚踏实地,做有意义的事。”因为只有将自己的理想与国家的需要和人民的实际相结合,摒弃浮躁,你才能在脚踩大地之时,发出铿锵的足音,在做有意义的事情之时,听到动人的回响!

“星光不问赶路人,岁月不负有心人”,亲爱的学弟学妹们,请带着母校的期望与祝福,和志同道合的人一起,勇敢地迈向未来吧,当你们脚踩大地,心怀希望,一定能书写属于自己的时代华章!